Marcado como: 31 anos da morte de hitchcock Ativar/desativar aninhamento de comentários | Atalhos do Teclado

  • paulocarames 11:30 em 29/04/2011 Link Permanente | Resposta
    Tags: 31 anos da morte de hitchcock, , , , Companhia das Letras, françois truffaut, Hitchcock/Truffaut: Edição Definitiva, ,   

    Livro – Hitchcock/Truffaut: Edição Definitiva 

    Os feriados prolongados favorecem as viagens para descansarmos e visitarmos a família. O último feriado me proporcionou além desta satisfação, a leitura na íntegra daquele que é o registro definitivo a tratar da obra do maior mestre do suspense em todos os tempos que, por coincidência, morria há exatos 31 anos. HITCHCOCK TRUFFAUT – ENTREVISTAS foi idealizado pelo também cineasta François Truffaut durante os anos 1950 e 1960 quando Alfred Hitchcock era considerado, pela crítica norte-americana, mediano e comercial.
    Para mudar a opinião dos céticos Truffaut propôs a Hitchcock uma série de 500 perguntas tratando exclusivamente de sua obra e que por fim geraram 50 horas de entrevistas em que, numa conversa franca e sem censura, o diretor francês questiona o colega inglês sobre seu começo de carreira, as experiências na direção e o desafio de conduzir estrelas em seus filmes.
    Lançado pela primeira vez em 1967 o livro foi revisto em 1983 ganhando então sua edição definitiva, hoje esgotada no Brasil. Recheado de fotografias e com texto irretocável de François Truffaut, HITCHCOCK TRUFFAUT oferece ainda um apanhado com a filmografia de Sir Alfred incluindo a ficha técnica de cada um dos seus filmes e um índice remissivo que facilita a pesquisa detalhada.
    Fica a dica para uma ótima leitura de um livro que ajudou a converter Hitchcock em um dos mais celebrados realizadores do cinema mundial e pôs um carimbo de cult em suas obras. Hitchcock/Truffaut: Edição Definitiva (François Truffaut e Hellen Scott), Companhia das Letras, 2004

     
  • paulocarames 2:03 em 29/04/2011 Link Permanente | Resposta
    Tags: 31 anos da morte de hitchcock, , ,   

    A morte de Alfred Hitchcock – o homem errado 

    Em 29 de Abril de 1980 morria Alfred Hitchcock. Agora, se você está se perguntando QUEM foi Alfred Hitchcock:

    Sua história confunde-se com a própria história do cinema, foi do cinema mudo e em preto/branco na Inglaterra para os filmes sonoros e coloridos em Hollywood. Introduziu o conceito do McGuffin (objeto que orienta a trama sem, no entanto, ter importância para conclusão da mesma) – em Psicose (1960) o dinheiro roubado só serve para conduzir a personagem até o Motel Bates onde ele perde a importância para trama.

    Alfred Joseph Hitchcock nascido em uma sexta-feira 13 de agosto no ano de 1899 na Inglaterra era filho de pais humildes. Aos 14 anos perdeu o pai e aos 20 começou sua carreira no cinema desenhando cartões para filmes mudos. Rapidamente foi promovido e passou a diretor. Chamou atenção à frente dos suspenses O inquilino (1926), Os 39 degraus (1936) e A dama oculta (1938). Convidado a trabalhar nos Estados Unidos, mudou-se para lá com a esposa Alma Revile, sua ajudante de longa data.

    Em Hollywood veio a consagração. Se antes as pessoas iam ao cinema para ver os grandes astros, agora tinham motivo para ver o diretor representado por sua direção vigorosa e detalhista. No início das filmagens ele tinha as cenas tão bem concebidas em sua cabeça que mal se dava ao trabalho de conferir o resultado dado a certeza de conseguir o resultado que procurava.

    Além do já citado Psicose, Janela indiscreta (1954), O terceiro tiro (1955) Um corpo que cai (1958), Intriga internacional (1959) e Os pássaros (1963) são filmes que figuram facilmente em qualquer lista de melhores de todos os tempos.

    Alfred foi responsável por alguns filmes médios e muitas obras primas fazendo concessão a outros gêneros além do suspense como provam Um Casal do Barulho (1941), Valsas de Vienna (1934) e Spellbound (1945) que complementam a excelente filmografia do diretor que jamais realizou obras menores.

    Uma crítica simplista descreveria seus filmes como: ‘conto do homem errado, acusado injustamente e que perseguido precisa provar que é inocente’. Mas é impossível ser simplista quando falamos de um verdadeiro mestre. Hitchcock filmava sexo como fosse assassinato e vice-versa, ignorando a verossimilhança e mantendo a prerrogativa de que “tudo que possa ser mostrado, não dever ser dito”. Foi assim que realizou obras até hoje copiadas, reverenciadas e que habitam nosso imaginário com cenas inesquecíveis (como a cena do chuveiro em Psicose, a perseguição do avião em Intriga Internacional ou o plano seqüência de Festim Diabólico).

    Além dos 53 filmes que dirigiu, teve seu nome associado a pelo menos dois seriados de tv (Hitchcock Presents e Hitchcock Hour), era um dos principais acionistas da Universal Studios e dirigiu em 1944, dois curtas que, em apoio ao esforço de guerra, homenageava a resistência francesa que sofria em mãos nazistas.

    Diferente da realidade atual em que a moda é a adaptação fílmica de best-sellers, Alfred Hitchcock evitava fazer tais transposições, buscando enredos originais para seus filmes. Sir Alfred (título recebido da rainha Elizabeth II quatro meses antes de morrer) defendia o envolvimento do diretor em todo processo, desde a composição dos cenários, do roteiro, da direção e da montagem (seus métodos únicos evitaram que os estúdios interferissem na montagem de seus filmes já que a maneira que filmava possibilitava apenas uma única maneira de montá-lo).

    Nos próximos posts irei detalhar algumas de suas obras. Por hora, as aparições de Hitchcock, participação que o diretor fez em cada um de seus filmes e que virou sua marca registrada:

    Filmografia:

    1925 – Jardim da Alegria, o (The Pleasure Garden)
    1927 – Anel, o – O Aviso(The Ring)
    1927 – Champagne (Champagne)
    1927 – Downhill (Downhill)
    1927 – Inquilino Sinistro – O Pensionista (The Lodger)
    1928 – Mulher do Fazendeiro, a – Pobre Pete (The Farmer’s Wife)
    1928 – Mulher Pública (Easy Virtue)
    1929 – Chantagem e Confissão (Blackmail)
    1929 – Ilhéu, o (The Manxman)
    1930 – Assassinato (Murder!)
    1930 – Juno And The Paycock (Juno And The Paycock)
    1931 – Ricos e Estranhos (Rich and Strange)
    1931 – Skin Game, the (The Skin Game)
    1932 – Mistério no nº 17, o (Number Seventeen)
    1934 – Homem que Sabia Demais, o (The Man Who Knew Too Much)
    1934 – Valsas de Viena (Waltzes from Vienna)
    1935 – 39 Degraus, os (The 39 Steps)
    1936 – Agente Secreto, o – Os 4 Espiões (Secret Agent)
    1936 – Sabotagem – O Marido era o Culpado (Sabotage)
    1937 – Jovem e Inocente (Young and Innocent – The Girl Was Young)
    1938 – Dama Oculta, a (The Lady Vanishes)
    1939 – Estalagem Maldita – A Pousada da Jamaica (Jamaica Inn)
    1940 – Correspondente Estrangeiro (Foreign Correspondent)
    1940 – Rebecca, A Mulher Inesquecível (Rebecca)
    1941 – Casal do Barulho, um (Mr. & Mrs. Smith)
    1941 – Suspeita (Suspicion)
    1942 – Sabotador (Saboteur)
    1943 – Sombra de uma Dúvida, a (Shadow of a Doubt)
    1944 – Barco e Nove Destinos, um (Lifeboat)
    1945 – Spellbound, Quando Fala o Coração (Spellbound)
    1946 – Interlúdio (Notorious)
    1947 – Agonia do Amor (The Paradine Case)
    1948 – Festim Diabólico (Rope)
    1949 – Sob o Signo de Capricórnio (Under Capricorn)
    1950 – Pavor nos Bastidores (Stage Fright)
    1951 – Pacto Sinistro (Strangers in a Train)
    1953 – Tortura do Silêncio, a (I Confess)
    1954 – Disque M Para Matar (Dial M For Murder)
    1954 – Janela Indiscreta (Rear Window)
    1954 – Ladrão De Casaca (To Catcha Thielf)
    1955 – Terceiro Tiro, o (The Trouble with Harry)
    1956 – Homem Errado, o (The Wrong Man)
    1956 – Homem que Sabia Demais, o (The Man Who Knew Too Much)
    1958 – Corpo que cai, um (Vertigo)
    1959 – Intriga Internacional (North By Northwest)
    1960 – Psicose (Psycho)
    1963 – Pássaros, os (The Birds)
    1964 – Marnie, Confissões de Uma Ladra (Marnie)
    1966 – Cortina Rasgada (Torn Curtain)
    1969 – Topázio (Topaz)
    1972 – Frenesi (Frenzi)
    1976 – Trama Macabra – Intrigas em Família (Family Plot)

    Livro – Hitchcock/Truffaut: Edição Definitiva

    Mais sobre as obras de Hitchcock, aqui

     
c
escrever novo post
j
post seguinte/ comentário seguinte
k
post anterior/comentário anterior
r
Resposta
e
Editar
o
mostrar/esconder comentários
t
voltar ao topo
l
vá para login
h
mostrar/ocultar ajuda
shift + esc
Cancelar
%d blogueiros gostam disto: